关于举办“基于学科体系的知识图谱助力教学改革与教学模式创新”专题培训的通知

为帮助高校教师深入了解和掌握知识图谱的核心概念、构建方法和应用技巧,落实教育数字化战略行动,共同探讨基于知识图谱的课程建设经验,寻找数字化教学改革的新思路、新方向,推动数字化时代高校教学模式创新改革。教务处、教师发展中心联合北京学汇百川教育科技研究院举办“基于学科体系的知识图谱助力教学改革与教学模式创新”专题培训,现通知如下:

一、培训时间:

2023年11月20日-12月10日

二、培训对象:

全体教师,培训费用由学校统一支付。

三、学习方式:

1.请使用普通微信扫描二维码兑换课程(每人限领一次);

2.兑换后有个报名环节,“单位名称”统一填“重庆工商大学”,“姓名”和“工号”请如实填写,以便统计学习情况和证书发放;

3.微信领取课程后,也可以通过下方链接在电脑学习:http://u6v.cn/5Ug729,打开链接后点右上角“个人中心”然后微信扫码登录,重新打开链接或者在“我的已购”中找到课程即可学习。

四、授课安排

专家

知识图谱助推一流本科课程建设与教学创新设计

1.知识图谱助力教学改革与教学模式重塑

2.基于知识图谱的金课建设原则与思路

3.知识图谱下的混合式课堂教学创新设计

4.知识图谱在课程评价体系构建中的应用

张晶

面向课程体系建设的知识图谱构建技术方法介绍

1.知识图谱构建整体流程

2.面向课程知识体系的知识图谱构建方法

3.知识工程知识体系构建案例介绍

4.课程知识体系图谱构建挑战与展望

张小旺

知识图谱+AI智能工具赋能数字化教学改革---打造数字化教学新生态

1.数字化教学改革和知识图谱构建思考

2. AI工具转化为教学能力的探索与实践

孙华

知识图谱在高等教育智能化中的应用

一、知识图谱概念与方法

1.知识工程的历史与发展

2.知识图谱的定义

3.知识图谱的构建

4.多模态知识图谱的构建

5.知识图谱的查询与推理方法

二、知识图谱应用

1.虚拟教研室知识图谱的应用

2.教育领域的其他应用

王萌

五、专家介绍:

孙华,教授、博士,北京大学教师教学发展中心主任、中国埃德加•斯诺研究中心主任。曾任北京大学广播电视台主编、北京大学新闻与传播学院党委副书记、北京大学教务部副部长、北京大学发展规划部副部长、北京大学元培学院党委书记。孙华教授的研究领域包括高等教育管理和跨文化传播,曾获北京大学教学成果一等奖,首都大学生思想政治教育优秀科研成果奖论文类一等奖,是首批国家级一流本科课程团队负责人。

张晶,女,中共党员,西北农林科技大学信息学院副教授,国家教育行政学院课程思政示范课主讲教师,新华网课程思政示范课主讲教师;校课程思政培训团队培训师,校教学实务培训团队培训师,校混合教学团队培训师。主持省级一流课程1项,获陕西省教学成果奖一等奖3项,副主编、参编全国农林院校“十二五”、“十三五”规划教材4部。

王萌,同济大学,主要讲授知识图谱、自然语言处理等技术和应用的课程,先后在知识图谱相关的顶级会议和期刊发表论文50余篇,参与出版专著2本,主持多项国家级和省部级项目。

张小旺,博士,天津市青年千人,天津大学计算机学院副教授,天津市认知计算与应用重点实验室副主任,中国中文信息学会语言与知识计算专业委员会委员。研究方向包括数据库、人工智能、知识图谱等。目前主持国家重点研发计划子课题、国家自然科学基金项目等课题4项;参与国家863计划、国家自然科学基金项目、天津市科技支撑重点项目、比利时国家FWO项目、澳大利亚国家ARC项目等课题8项。已在国内外学术期刊和会议上发表论文40余篇。

六、考核认定:

1.完成专题学习后,可获得“教师发展中心”颁发的12学时的电子结业证书。

2.本次培训内容纳入新教师岗前培训计划,取得结业证书者记2学分。

3.本次培训同时纳入专业技术人员继续教育管理,所获学时计入本人当年继续教育学时。

教务处、教师发展中心

2023年11月20日

上一条:关于2023-2024学年第2学期学生选课安排的通知