“中科力泰杯”重庆市大学生化学实验竞赛暨第四届川渝地区大学生化学竞赛选拔赛圆满结束

2017年11月25日,首届“中科力泰杯”重庆市大学生化学实验竞赛暨第四届川渝地区大学生化学竞赛选拔赛在重庆工商大学拉开帷幕。本次竞赛是由重庆市化学化工学会主办,重庆工商大学环境与资源化学技术国家级实验教学示范中心承办,共吸引了重庆和四川两地8所高校的23支队伍近100名师生参赛。

重庆工商大学副校长陈运超教授、重庆市化学化工学会会长兼重庆大学化学化工学院副院长董立春教授、重庆文理学院化学化工学院院长徐强教授、重庆三峡学院化学与环境工程学院院长李廷真教授,西南大学龚成斌老师、四川师范大学刘柳斜老师、重庆理工大学李硕老师、重庆三峡学院陈书鸿老师、重庆工商大学环境与资源学院分党委王竹青书记、院长傅敏教授、副院长李宁教授、王星敏教授以及重庆中科力泰高分子材料股份有限公司李有刚副董事长出席开幕式。

重庆工商大学副校长陈运超教授致开幕辞,欢迎各学校参赛队伍、指导老师来到工商大学,他鼓励同学们发挥精益求精的精神,通过比赛相互学习、加强交流、共同提高、砺炼能力不断提升实验技能。董立春教授、李有刚副董事长随后讲话表示,实践出真知,愿同学们用心体会实验,不断提升实践技能,用知识创造财富。上午8点45分,闭幕式结束后参赛选手纷纷进场领取竞赛资料。本次竞赛包含实验文献综述和实验操作竞赛两个部分,考试时间为8小时。比赛进行期间,各参赛学校领队、指导教师参观了环境与资源化学技术实验教学中心,并就如何开展实验教学改革进行了深入交流。整场实验竞赛过程中参赛选手们时刻保持严谨、认真的实验态度,不放过一丝细节,部分选手选择放弃午餐时间,以力求获得精确的实验数据和结果,直到夜幕降临,一天的竞赛才落下帷幕,评委老师开始对各组的表现进行最终的评审和打分。

次日上午9点,本次大赛闭幕式在博智楼7200报告厅举行。会上,企业代表中科力泰高分子材料股份有限公司秦艳梅经理首先发表了激情昂扬的演讲,她对中科力泰的创办历史及“中科力泰”奖学金做了详细介绍。裁判长西南大学龚成斌老师对本次竞赛中考生存在的主要问题进行了点评,他希望同学们重视基础知识的学习,强化知识的灵活应用,注重综合实训课程。最终,重庆工商大学1队、重庆文理学院2队、四川师范大学1队获得一等奖,重庆科技学院2队、重庆理工大学2队、西南大学3队、重庆科技学院1队、重庆大学2队、重庆科技学院3队获得二等奖,其余参赛队伍获得三等奖,来自各兄弟院校、主办方领导以及中科力泰高分子材料股份有限公司李有刚董事长作为颁奖嘉宾为所有获奖同学及优秀指导老师上台颁奖。最后,重庆工商大学环境与资源学院傅敏院长介绍了学院,并代表承办方再次对各参赛队全体指导教师、同学们致以诚挚的问候,对重庆中科力泰高分子材料股份有限公司等企业热心公益、关注教育的企业表示感谢,同时欢迎广大师生再次到工商大学交流。

本次重庆市大学生化学实验竞赛暨第四届川渝地区大学生化学竞赛选拔赛不仅考核了学生综合运用理论知识解决问题的能力,让学生在同台竞技中发现自身的不足,提高大学生实验动手能力,以赛促教、以赛促学,对人才培养质量的提高起到了一定的促进作用,同时也加强我市高校之间、高校与企业之间的交流、对促进高校资源共享、促进实验教学改革、提升高校本科教学质量等方面有着积极的作用,也是对12月2号进行的第四届川渝地区大学生化学竞赛决赛的预演。

文献查阅