关于申报综合性、设计性、绿色化实验项目改革研究课题的通知

为促进实验教学改革,提高实验教学水平,发挥国家级实验教学中心示范引领作用,环境与资源化学技术实验教学中心计划立项一批综合性、设计性、绿色化教学实验改革项目,现将课题申报工作通知如下:

一、综合性、设计性、绿色化实验的界定

1、 综合性实验

综合性实验是指实验内容涉及本课程的综合知识或与本课程相关课程知识的实验。是学生在具有一定知识和技能的基础上,运用某一门课程或多门课程的知识、技能和方法进行综合训练的一种复合型实验。根据定义,综合性实验内容应满足下列条件之一:①涉及本课程多个章节的知识点;②涉及多门课程的多个知识点;③多项实验内容的综合。

2、设计性实验

设计性实验是指给定实验目的、要求和实验条件,由学生自行设计实验方案并加以实现的实验。设计性实验一般是指导教师给出题目,由学生运用已掌握的基本知识、基本原理和实验技能,提出实验的具体方案、拟定实验步骤、选定仪器设备、独立完成操作、记录实验数据、绘制图表、分析实验结果等。

3、绿色化实验

依据绿色化实验原则,改革传统实验项目,选用绿色原料、溶剂、催化剂和实验新技术,推广微型或半微型实验,既能满足培养学生实验技能要求,又能实现减少或消除化学实验对环境造成的污染的目标。

二、选题原则与要求

1、充分利用实验课程独立成课与课程整合优势,根据学生能力培养需要,在现有传统验证性实验项目基础上充实、更新实验内容,满足综合性、设计性、绿色化实验内涵要求。

2、优先资助设计性和绿色化实验教学改革项目。

3、充分利用实验中心近几年采购的仪器设备,开设新的教学实验项目。

4、鼓励科研项目成果转化为教学实验项目。

5、项目研究成果必须应用于相关实验课程教学实践活动中,同时充分考虑实验中心仪器设备条件;对于能充分反映中心实验教学理念、教学效果突出、特色明显的实验项目,中心可以考虑配套购置仪器设备满足教学实践需要。

6、项目教学改革成果须提供实验结果报告,并撰写教研论文,项目承担人可以选择公开发表论文;同时中心统一出版研究论文集或专著。

三、申报人条件

1、申报课题负责人具有中级及以上专业技术职务且承担有关实验课程教学任务,鼓励实验技术人员和学生作为项目组成员参与课题研究。

2、每位教师主持申报项目不超过2项。

四、课题研究时间

课题研究期为一年(含结题验收时间)。

五、立项课题数和资助力度

拟立项50项,由实验教学中心教学工作委员会统一组织评审并确定申报项目是否立项。

课题资助研究经费5000元/项。项目经费第一次拨付2500元,待项目列入教学实验项目后再拨付其余经费。

六、申报要求和时间

请申报人充分考虑项目方案并如实填写《综合性、设计性、绿色化实验项目改革研究课题立项申报表》(见附件1)。

纸质版《申报表》一式二份、《汇总表》一式一份,加盖院部公章,并于201年8月30日前交实验教学中心。电子版《申报书》(word格式)与《汇总表》(Excel格式)各一份发送至cj6612@126.com.

联系人:实验教学中心 王崇均

环境与资源化学技术实验教学中心