环境与资源学院《火锅开发与创新》微专业2024年春季班招生公告

2024年环境与资源学院《火锅开发与创新》微专业春季班招生工作已经开始,现将相关情况说明如下:

微专业名称:火锅开发与创新

招生对象:面向全校大二及以上全日制在校本科学生

授课形式:理论授课+实操+品鉴

授课时间:周末

所修学分:12

学 制1学年

必修课程:火锅食材与创制、火锅风味与评价、火锅营养与健康、火锅运营与管理、火锅品鉴与实操

培养目标:重庆火锅享誉全球,火锅产业呈现出强大的发展态势。本专业针对火锅产业创新发展的迫切需求,依托环境与资源化学技术国家级实验教学示范中心、重庆市食品营养与健康(火锅)现代产业学院,产学研用融合、产教协同育人,助力火锅的科技文化传承与创新,培养学生火锅加工、风味分析、制作品鉴、质量控制等理论知识和实践技能,能在火锅产业从事产品开发、生产加工、运营管理等工作。

授课教师:聘请校内外优质师资,开展课程理论及实操教学。

任课教师

授课教师简介

火锅食材与创制

周文斌教授

重庆工商大学

教授,一直从事于食品资源研究与开发领域的教学与科研工作。重庆市线上线下混合式一流课程《食品工艺学》的负责人。主持完成省部级教改和科研6项,指导学生竞赛获全国一等奖1项,省部级一等奖3项。

胡道胜总经理

重庆致中和调味食品有限公司

创办重庆和旭餐饮文化有限公司,公司拥有四个事业部和一个生产基地,具有半固态、固态调味品及火锅等国家生产许可资质,年生产能力15000吨,产品销往川渝地区及全国20多个省市,加盟连锁店300余家。

火锅风味与评价

唐春红教授

重庆工商大学

中共党员,博士,二级教授,硕导,重庆市学术技术带头人,教育部中国食品行业职业教育教学指导委员会委员,主要从事食品的绿色加工技术研究。

王伟会长

重庆美食文化发展研究会

重庆市美食文化发展研究会会长,重庆地标菜评审委员会主任,重庆市巴江水饮食文化有限公司创始人,重庆市江北餐饮住宿协会会长。

火锅营养与健康

幸宏伟教授

重庆工商大学

教授,主讲《食品营养学》《功能食品学》《食品原料学》,曾获校优秀督导,校优秀教师。主持及主研教改项目11项,发表教改论文10篇。获得教学奖10项,以第一发明人获得国家发明专利4项,第一作者撰写专著6部,主持及主研科研项目20余项,发表科研论文50篇。重庆市生态学会理事。

张丽研发副总

重庆德庄实业(集团)有限公司

中共党员,硕士。重庆德庄农产品开发有限公司产品研发中心负责人,从事火锅调味品研发10余年,主要负责火锅调味品产品及原料标准研制,及生产工艺优化。

宋小焱总工程师

成都圣恩生物科技股份有限公司

高级工程师,现任成都圣恩生物科技股份有限公司总工程师。自2000年进入食品行业以来,特别熟悉各种国内外优质发酵类、调配类、炒制类调味品研发、工艺及设备配套。主导修建了公司投资1.5亿年产2.5万吨的工厂并顺利投产。

火锅运营与管理

屠大伟教授

重庆工商大学

正高级工程师,博士。三新食品行政许可评审专家、重庆市食品安全地方标准专业委员会委员、市营养协会标准化专委会副主任、市分析测试学会副理事长、市调味品协会监事、市调味品标准化专业技术委员会主任委员、市检验检测机构资质认定主任评审员。

刘梅董事长

重庆刘一手餐饮管理有限公司

现任重庆刘一手实业有限公司董事长、市商业联合会会长、中国饭店协会火锅专委会常务副理事长、中国烹饪协会火锅专委会副主席、市火锅协会副会长、中国五星级火锅店国际级评委;以及工商大学创业导师、逸马连锁大学特聘顾问、全球火锅美食文化传播大使等。2018年被评为中国火锅产业发展功勋人物、2020年被评为重庆市三八红旗手、2021年荣获重庆最美巾帼奋斗者称号。

火锅品鉴与实操

尤琳烽副教授

重庆工商大学

工学博士,副教授,硕导,食品系主任。重庆市专家服务团领衔专家,重庆地标菜专家顾问,重庆市科技特派员,梅西大学访问学者;多家公司技术顾问/咨询专家,多家学术期刊评审专家。

潘恋技术总监

重庆市巴江水饮食文化有限公司

现任重庆市巴江水饮食文化有限公司技术总监,重庆市大西南职业培训学校校长,荣获国务院政府特殊津贴,潘恋国家级技能大师工作室,全国技术能手,全国五一劳动奖章,重庆市英才技术领军人才,重庆市高级创新导师,重庆技能大师,最美巴渝工匠,巴渝特级大师,重庆市杰出技能人才,全国餐饮业国家壹级评委,重庆市职业技能竞赛领域专家库专家。

证书发放:经考核合格,可获得学校颁发的“火锅开发与创新”微专业证书。

费用管理:本专业按学分收费,费用由学校统一收取。

创业实践:考核合格者,视为同等通过重庆市食品营养与健康(火锅)现代产业学院相关培训;学员可进入产业学院小桑果学创团,继续创新创业实训实践。

联系方式:有意报名咨询的同学可以企业微信咨询李仁炳老师,欢迎扫码进入企业微信报名。