当前位置: 网站首页 >> 中心概况 >> 教学理念与体系 >> 正文

中心建设与发展理念

中心坚持以学生为本、德、信、合、能、拓全面发展的人才培养理念、以环境保护和资源利用中基础、支撑、前瞻、绿色化学技术为主线的实验教学体系建设理念和在环境保护中利用资源、在资源利用中保护环境的可持续发展理念,着力培养具有绿色环保意识和实践创新能力的高素质复合应用型人才。

1)以学生为本、德、信、合、能、拓全面发展的人才培养理念

中心牢固树立以学生为本、德、信、能、合、拓全面发展的人才培养理念,着力培养学生的社会责任感、绿色环保意识、严谨诚信品格、团队协作精神和实践创新创业能力。

德:品德,培养学生的社会责任感和绿色环保意识。

信:诚信,培养学生严谨的治学态度和诚信端正的学术品格。

合:合作,培养学生的团队协作精神

能:能力,培养学生的实践能力。

拓:创新,培养学生的创新创业精神和意识。

2以环境保护和资源利用中的基础、支撑、前瞻和绿色化学技术为主线的实验教学体系建设理念

化学技术是环境保护和资源利用中的基础技术、支撑技术和前瞻性技术,绿色化学技术是实现环境保护与资源利用协调发展的关键技术。中心坚持以环境保护和资源利用中的基础、支撑、前瞻和绿色化学技术为主线,着力构建与之相适应的实验教学体系。

化学技术是环境保护与资源利用中的基础技术。化学是在原子、分子层次上研究物质的组成、性质、结构与变化规律的科学,化学技术是人类认识和改造物质世界的主要方法和手段之一。从微观层面看,资源利用和环境污染治理的本质在于物质分子转变,通过化学技术实现原料分子向产品分子转变、污染物分子向无害化分子转变。因此,化学是环境保护和资源利用中物质分析检测、物质分离、物质转化等的基础,化学技术是环境保护与资源利用的基础技术。

化学技术是环境保护与资源利用中的支撑技术。环境保护和资源利用协调发展需要依靠多学科的专业技术,如化学工程与工艺、环境科学与工程、材料科学与工程、生物科学与技术、制药工程、食品科学与工程、机械制造与自动化等学科专业技术,这些专业技术大多是以化学技术为基础,并根据各学科专业的需要选择不同的侧重方向再结合其它技术发展而来。因此,化学技术是环境保护和资源利用相关技术的根本,支撑了环境保护和资源利用行业的发展。

化学技术是环境保护与资源利用中的前瞻性技术。通过创新化学技术,尤其是绿色化学技术(如微波技术、超声技术、高级氧化技术、膜分离技术、生物技术、催化技术和超临界流体技术等),能提高资源利用率和拓宽资源利用途径,并从资源化的角度处理污染物和废弃物,尽量减少生产过程中污染物的产生和排放量。因此,化学技术是环境保护与资源利用中的前瞻性技术,引领环境保护和资源利用的发展方向,并促进和带动其他相关技术共同发展,实现资源利用与环境保护协调发展。

环境保护和资源利用协调发展离不开绿色化学技术。在生态文明建设中,环境保护与资源利用协调发展已成必然。要实现在资源利用过程中尽量减少污染物的产生,在污染物处理过程中尽量获得可利用的资源和能源,就必须发展绿色化学技术。绿色化学技术是包含原料绿色化、溶剂绿色化、催化剂绿色化、剂量绿色化、反应绿色化、产物绿色化等在内的一系列化学技术,是解决环境污染和资源循环利用的关键技术。尽管环境保护与资源利用协调发展是一个复杂的系统工程,涉及的专业门类多、技术范围广,但其关键在于创新和发展环境保护和资源利用中的各项技术,尤其是绿色化学技术。

3在环境保护中利用资源、在资源利用中保护环境的可持续发展理念

资源利用和产品生产是人类活动的主题,通过一系列化学技术将初始形态的资源转化成希望得到的产品,满足生产生活的需要。在此过程中,由于转化不完全、副产物产生等原因,对环境造成不同程度的污染。随着我国经济发展与资源环境的矛盾日益突出,资源利用与环境保护协调发展成为必然趋势,要求在资源利用过程中尽量减少污染物的产生,在污染物处理过程中尽量获得可利用的资源和能源。

中心坚持把在环境保护中利用资源、在资源利用中保护环境的可持续发展理念融入实验室建设和实验教学全过程,包括人才培养目标的确立、实验教学体系的构建、实验项目的设计与选择、教学方式和考试考核方法改革、实验教学队伍打造、实验室文化建设与环境安全、实验室管理与运行模式创新、信息化教学与管理平台建设等,通过中心的教学、科研和社会服务,创新和发展新的绿色化学技术,促进我校环境与资源类相关学科专业、教学科研企业平台、创新团队和人才队伍建设的可持续发展。