当前位置: 网站首页 >> 教学管理 >> 规章制度 >> 正文

学生实验守则

1.学生实验前应认真预习实验教材,明确目的要求,掌握操作步骤、方法和基本原理,同时写好实验预习报告做到心中有数。

2.实验课不得无故缺席、迟到、早退。学生进入实验室后应保持安静和遵守纪律;严禁在实验内吸烟、进食;不准随地吐痰,乱丢杂物。

3.实验开始前应检查仪器是否完整无损,装置是否正确稳妥,在征求指导教师同意后,方可进行实验。

4.实验过程中应听从教师的指导,遵守操作规程,牢记安全第一。要注意防毒、防火、防爆、防灼伤,对于实验过程产生的废液、废渣,应倒入指定的回收瓶(桶)中,不准随意倒入水槽从下水道流走。

5.严禁高温器材和设备直接与实验台面接触,硬质物品不能在实验台面上拖动;腐蚀液体一旦与台面接触要立即清除干净。

6.要爱护实验仪器设备,未经指导教师同意,不得乱动实验室内设备及物品,如有损坏、丢失要及时报告并按规定赔偿;

7.应以实事求是态度对待实验,实验结果不符合要求时,应请求重做,严禁弄虚作假。

8.实验完毕后,需经指导教师检查合格,方可拆除实验装置。并立即把仪器洗刷干净,整理好仪器、药品和实验台。

9.实验室内一切仪器、物品不准擅自带出,违者要严肃处理。

10.值日生应负责整理公用器材,打扫实验室,关闭水源,切断电源,关好门窗,保持台面整洁,而后方可离开实验室。