当前位置: 网站首页 >> 教学管理 >> 教学动态 >> 正文

校企合作 共育匠才——重庆工商大学“依斯倍班”开班仪式隆重举行

为进一步落实重庆工商大学校与依斯倍环保科技有限公司合作战略协议,积极推动校企合作,发挥校企资源优势共育高技能高素质人才,2023423日上午,重庆工商大学“依斯倍班”开班仪式在博智楼7200会议室隆重举行。

苏州依斯倍环保装备科技有限公司董事长常英、总经理JOS、重庆依斯倍环保科技有限公司总经理王建学以及苏州三星电子电脑有限公司总经理康定宪,济中节能技术(苏州)有限公司董事长周炯等47家企业高管参会;我校党委常委、副校长陈运超、国内合作处处长刘代成、教务处处长骆东奇、招生就业处处长钟增胜、环境与资源学院全体院领导及各二级学院党委(副)书记等近200余人参加会议。会议由学校招生就业处处长钟增胜主持。

会议伊始,环境与资源学院院长王星敏从依斯倍班的成立目的、选拔要求、开设课程以及培养方案等有关情况进行介绍,然后举行揭牌仪式和捐赠伊始,由学校教务处处长骆东奇和重庆依斯倍环保科技有限公司总经理王建学为“依斯倍班”揭牌,国内合作交流处处长刘代成代表学校接受依斯倍环保装备科技有限公司捐赠的三套用于课程教学的工业废水处理中试设备,价值100余万元。揭牌仪式结束后,与会领导和嘉宾分别致辞,苏州依斯倍环保装备科技有限公司董事长常英女士发表了热情洋溢的致辞,她首先热烈欢迎同学们加入依斯倍班的学习,并强调本次合作致力于以项目为载体,制定与企业岗位、职业标准对接的课程标准,贯穿于课程内容设计与实施中,精准培养面向社会的高层次创新复合型人才。依斯倍班班主任、重庆依斯倍环保科技有限公司总经理王建学表示,依斯倍班的开启可以为学生提供更好的就业和实习机会,帮助学生更好地适应社会职场,提高自身竞争力。“依斯倍班”学生代表何凤怡同学在发言表示,她表示非常感谢学校学院及依斯倍环保科技有限公司搭建这个平台,期待加入这个班级,在此提升自己的专业能力,锻炼自己的实践能力,培养自己的职业胜任力及发展力,前来参加启动仪式的苏州企业代表也纷纷表示祝贺,并向重庆工商大学的学生分享职业经验。最后,学校党委常委、副校长陈运超作了总结讲话,他强调,这次依斯倍班的成功启动,为实现校企资源的有机结合和优化配置创造了新的模式,相信通过依斯倍班的学习,同学们可以快速成长,提前进入未来职场赛道,并对“依斯倍班”的未来建设和发展提出了希望和要求。

这次校企合作举办开设“依斯倍班”,是响应卓越工程师教育培养计划,校企双方探索共建高水平产教融合实训基地模式,建强优势特色专业,培养大批环保产业需要的高素质技术技能型人才的又一举措,同时也为大学生实习、实训、就业提供更多空间,对强化学生实践能力,提升人才培养质量和学生就业能力将发挥重要作用。