环境与资源学院教师参加环境类专业工程教育教学改革研讨会

2023年7月9至11日,由中国环境科学学会、环境类专业认证委员会和教育部高等学校环境科学与工程类专业教学指导委员会主办的“第十届环境类专业工程教育教学改革研讨会”在天津召开,研讨会邀请了环境类专业认证委员会、中国工程院、哈尔滨工业大学、南京大学、中国环境科学研究院等单位的领导和资深认证专家,围绕生态环境领域前沿热点、工程教育认证主线底线要求、专业建设与人才培养等开展研讨。学院院长王星敏、环境系系主任吴虹等应邀参会。

研讨会设8个分会场,分别覆盖环境学院院长/系主任交流、面向产出的内部评价机制建设完善与运行、基于OBE理念的专业课程教学及课程达成评价、培养方案修订课程体系设置及合理性评价、毕业要求制定分解与达成评价、复杂工程问题能力培养及实践教学、“创新型+应用技术型”教学改革与人才培养、双碳背景下的专业人才培养等内容,我院教师除在研讨会各有关分会场与全国各地同行进行广泛深入交流外,王星敏院长受邀作为地方高校代表在“面环境学院院长/系主任交流”分会场作的《双碳目标下工程创新人才校企协同育人实践》主旨演讲得到了与会专家和同仁的共鸣和关注,重庆工商大学在环境工程专业认证中的做法和经验,受到与会专家好评,对提高我校环境工程专业的影响力起到了重要推动作用。

此外,学院参会教师表示,参加本次研讨会,感受学科前沿新风,结合西部地方高校发展实际,对接聚集人才、传承特色、反哺学科建设指导思想下专业工程教育教学改革新要求,积极主动投身入列“新工科”发展前沿,充分参与学术共同体助力学科建设,进一步增强学科影响力和教育教学改革内生动力,均获益良多。