环境与资源学院邀校友谈专业话行业,以科技活动周迎返校学子

828日上午,以“环境污染治理新趋势、公共营养与健康”为主题,催化与环境新材料重庆市重点实验室科技活动周暨重庆工商大学环境与资源学院校友谈专业话行业活动在企业微信平台顺利举办。此次活动邀请了杜邦中国集团有限公司冰激凌工业总监凡安银和重庆市环境保护工程设计院国产自主可控中心总经理夏万春两位校友回母院作主题报告。环境与资源学院分党委书记曾林、院长王星敏、副书记谭彩荷和学院相关教师、学生以及部分重庆市民等200多人参与了此次活动。活动由王星敏主持。

曾林致欢迎辞,他对校友的到来表示热烈的欢迎,对校友应邀给师弟师妹作报告给予充分的肯定和衷心的感谢,希望学生们以校友为榜样,刻苦学习,努力实践,早日成才。凡安银作了题为《中国食品工业发展》的报告。他讲述了中国食品工业的现状、发展趋势以及解决方案,系统梳理了满足民生大健康的食品新产品开发、食品安全法规导向、功能原料创新及供给等内容,并从专业供给侧改革方面提出了行业新趋势对专业人才培养的建议。夏万春以《十四五期间环境保护趋势预判及行业发展实例》为题作了报告。他结合自己的工作经历讲述了未来环境保护行业的发展趋势,重点围绕生态环境保护十四五规划,从环境污染超低排放的“一张图”诠释了环境污染控制“看得清、断得准、治得好、管得住”要求,从“一张网”介绍了人工智能在生态环境保护中的未来趋势,并结合城市新基建对流域环境潜在影响,强调了环保互联网时代对工程技术人才的专业要求,分享了很多新鲜的理念。最后,以视频播放的形式向参会者展示了我院师生的科技创新成果。

此次活动的顺利开展,有效地展示了科技创新成就,普及了科学知识,让学生们了解了我国食品、环保行业发展的现状和趋势,对于教育引导学生爱专业,爱学习,爱科研,增强奋斗成才的信心有着积极的作用。