当前位置: 网站首页 >> 开放合作 >> 学科竞赛 >> 正文

“庆龙杯”第四届全国大学生化工实验大赛西南赛区决赛成功举行

2021年7月15日—17日,由实验中心承办的“庆龙杯”第四届全国大学生化工实验大赛西南校区决赛在我校举行。来自云、贵、川、桂、渝等地的39所高校48支代表队、144名大学生参与此次大赛。我院进入决赛的2支队伍分别喜获特等奖、一等奖。

15日晚,各参赛队伍进行了理论考试。

16日上午,大赛举行了开幕式。我校陈运超副校长、重庆市教委高教处蒋云芳处长、我校教务处骆东奇处长、四川大学化学工程学院赵长生院长、重庆市化学化工学会董立春秘书长、支持单位领导、我院和各参赛高校领导及师生共200多人参加了开幕式。开幕式由我院王星敏院长主持。

陈运超致欢迎辞。他首先对各位领导及师生的到来表示热烈的欢迎,并从两个“变化”出发,勉励在座的青年学子不负韶华,积极作为,勇于创新,致力推动我国从“制造大国”向“制造强国”转变。

赵长生代表西南赛区组委会对承办比赛的我校和支持比赛的企业表示感谢。他回顾了化工实验大赛的发展历程,强调该平台对于化工教育教学的重要意义,并预祝大赛圆满成功,各参赛队伍在比赛中取得好成绩。

董立春宣布了竞赛裁判名单并代表裁判进行宣誓。

蒋云芳在讲话中指出,化学工业是国民经济的重要支柱产业,高校要以市场为导向,紧贴产业发展,培养高层次工程技术与工程管理人才,促进产业调结构促转型增效益,助力战略性新型产业发展。希望参赛选手相互切磋,赛出风格、赛出水平。

开幕式结束后,各代表队便开始了化工单元仿真操作、化工原理实验的比赛。期间,还举行了化工学科研讨会,来自四川大学、重庆大学、西南大学、贵州大学、广西大学、重庆工商大学、四川轻化工大学、重庆文理学院等8所高校的10位专家作了专题报告,对化工学科建设、人才培养进行了分享交流。

7月17日上午举行闭幕式,首先进行比赛点评。化工原理理论裁判易美桂,化工原理实验裁判卿大咏,化工单元仿真操作裁判潘中才对比赛进行了细致的点评,希望同学们能够汲取经验教训,再接再厉。

随后董立春宣布了比赛成绩及获奖名单。 “四川大学1队”、重庆工商大学“雪清滢”队等6支代表队获得特等奖;“西南石油大学5队”、西南大学“威海罗”队等18支代表队获得一等奖;“四川大学2队”、“重庆大学1队”等24支代表队获得二等奖。获得特等奖的6支代表队将代表西南赛区参加8月11-14日在南京工业大学举行的全国总决赛。与会领导位获奖代表队及优秀个人颁奖。

最后,四川大学化学工程学院副院长郭孝东作总结讲话并宣布此次大赛圆满结束。

据悉,为了推动高等学校化工类专业“新工科”建设,提高本科化工类专业核心课程教学质量,加强大学生综合素质与能力培养,提升教育服务石油和化工行业发展的水平,自2017年起,教育部高等学校化工类专业教学指导委员会和中国化工教育协会共同决定举办全国大学生化工实验大赛。大赛每年举办一次,分为分赛区选拔赛和全国总决赛。分赛区选拔赛由东北、华北、华东、西北、西南和中南六大赛区分别组织,推选出64支队伍进入全国总决赛。目前已成功举办三届。第四届全国大学生化工实验大赛由中国化工教育协会主办,主题为“启航—化学工程师”。大赛内容以《高等学校本科化工类专业教学质量国家标准》的相关要求为主要依据,包括化工原理理论、化工单元仿真操作、化工原理实验三部分内容。

庆龙杯”第四届全国大学生化工实验大赛西南赛区竞赛由西南赛区组委会主办,重庆工商大学承办,重庆市化学化工学会协办。竞赛包括初赛和决赛。初赛于2021626日举行,西南赛区40所高校的669支队伍共2007人参赛,48支队伍入围决赛。

上一条:2022年“建峰杯”第十六届全国大学生化工设计竞赛西南赛区决赛暨第三届互联化工设计竞赛通知(第二轮)
下一条:第四届全国大学生化工实验大赛西南赛区协调工作会及西南地区高校化工原理及实验教学研讨会在我校召开