当前位置: 网站首页 >> 开放合作 >> 学科竞赛 >> 正文

重庆市高校第三届大学生化学实验竞赛在我校举行

由重庆市化学化工学会主办,重庆工商大学环境与资源化学技术国家级实验教学示范中心承办的重庆市高校第三届大学生化学实验竞赛于11月30日-12月1日在我校举行,来自重庆大学、西南大学等11所高校的35支队伍共百余名师生参加了本次竞赛活动。本次化学实验竞赛考查相关专业学生综合运用化学知识解决实际问题的能力,竞赛成绩根据比赛队伍现场实验操作及实验报告完成情况进行评定。

1130日上午,竞赛在我校慧智楼90226教室开幕。重庆大学化学化工学院副院长兼重庆市化学化工学会秘书长董立春教授、我校副校长陈运超教授、教务处领导、环境与资源学院领导、参赛高校领导及指导教师、重庆市高校35支参赛队伍参加了开幕式。开幕式由我校环境与资源学院院长傅敏教授主持。陈运超副校长致欢迎辞,高度肯定了参赛同学的积极性和热情,鼓励大学生以严谨的科学态度面对实验竞赛,在学习中提高实验操作能力,活跃学术思维,实现更好的化学学术创新。

董立春教授表示重庆市化学化工学会历来高度重视高校学术交流和人才培养,鼓励大学生积极参与到此类化学竞赛中,提升自身实验能力。他预祝参赛选手在此次竞赛中赛出成绩、赛出友谊,并宣布此次竞赛正式开始。

121日上午,举行了竞赛闭幕式及颁奖典礼,闭幕式由我校环境与资源学院党委书记王竹青主持。竞赛裁判长、重庆大学熊燕教授对本次竞赛进行点评。熊燕教授在肯定参赛队伍成绩的同时,也指出了同学们在实验操作中存在的问题,对他们使用各种仪器方面提出了希望和要求。他介绍了相关评分细则并宣布了比赛成绩及获奖名单。

在本次化学竞赛中,共有35支来自重庆各高校的队伍进入决赛,并产生7名一等奖、11名二等奖、17名三等奖。其中,我校一队和二队荣获本次竞赛一等奖的佳绩。

我校教务处处长靳俊喜教授对本次竞赛活动进行了总结。他表示,本次化学实验竞赛培养了同学们实事求是、严谨创新的学习精神,不仅丰富了同学们的专业知识,更加强了队伍间团结协作的能力,也增强了重庆市各高校之间的交流合作。他希望今后我校能够同其他高校继续展开深度合作学习。同时,他还对参加此次活动的全体高校的师生们表示感谢,并再次对获奖的队伍表示祝贺。

上一条:第四届全国大学生化工实验大赛西南赛区协调工作会及西南地区高校化工原理及实验教学研讨会在我校召开
下一条:关于组织开展重庆市高校第二届大学生化学实验竞赛的通知