当前位置: 网站首页 >> 开放合作 >> 产教融合 >> 正文

我校召开“四新”项目建设推进工作会

6月16日上午,我校“四新”项目建设推进工作会在厚德楼3018会议室召开。学校校长温涛、副校长李敬、人事处处长林文军、国际合作与交流处处长张轶、教务处处长骆东奇、学生处副处长林璐、财务处尹亚利、资产管理处处长陈永丽、采购与招投标管理中心主任宋海雨、经济管理实验教学中心庞楷主任、经济学院院长宋瑛、环境与资源学院院长王星敏参加会议。会议由李敬主持。

骆东奇汇报了学校“四新”项目整体情况,介绍了学校“四新”项目的申报、立项过程,以及自2022年开始的建设、推进情况,并对下一步工作开展提出建议。宋瑛和王星敏分别汇报了经济学拔尖人才培养示范基地、食品营养与健康(火锅)现代产业学院的项目进度情况、资金使用情况和项目预期完成成果等。各职能部门围绕项目的相关进展情况进行了沟通与交流。

李敬在讲话中指出,一是树立制度意识。要以目标(学校文件)为导向,统筹学校建设目标和提交给教委的建设任务。学校的建设方案明确了牵头部门,各部门要严格按照要求,逐一落实建设任务。二是要明确主体责任意识。各牵头部门要履行好职责,所有与现行文件不一致的,需要调整的,要按照正常程序进行报告。三是要压实底线意识。项目经费使用,要有审计底线,要符合项目管理要求和规定,项目专项资金不能挪作他用。四是要进一步优化工作机制。书记、校长是各项目建设的组长,教学副校长是副组长;“四新”项目建设办公室在教务处,教务处要牵头相关协调工作;财务处要按照专款专用原则,做好资金保障,严格按照预算执行;采招中心要按照采招的流程与制度,加快推进项目实施,所有项目在今年要全部完成。五是要树立品牌意识。要全力以赴,用好资源,讲求实效,在现有基础上再上台阶。经济学拔尖人才培养示范基地要重点围绕中国式现代化经济学发展进行打造;现代产业学院要围绕具体的行业,从行业标准制定、行业人才培养等入手。通过两个项目的建设,要总结出项目建设的管理机制,做成专项建设项目的模板,打造出学校的两张名片。

温涛讲话强调,一是要树立统筹与共享意识。“四新”建设项目由教务处统筹,职能部门协同推进,学院具体操作执行,要确保项目建设在2023年顺利完成。要有共享意识与机制,实验室等的大型设备,可以共享公用,提高设备共享率。二是建设经费要花在刀刃上。经济学拔尖基地建设,体现交叉融合思想,要有国际视野,要把重点放在引进大师、建设优质资源、打造共享实验室、建立自有特色数据库等,要鼓励教师和学生“走出去”。现代产业学院建设,要以市场为导向,探索产教研学用协同发展的一条新路子。三是要用好“四新”建设的人力资源组织。要激励团结有情怀、愿干事的教师,鼓励更多的教师投身项目建设,确保在2023年年底完成项目的预期建设成果。

下一条:我校食品科学与工程专业对接行业发展,持续提升国家一流专业建设内涵